Экран памяти в Тернополе.

 Июль 19, 2018 – 12:08

Вкусный музей

Изголодавшихся туристов тернополяне прогнозируемо отправят в «Старий млын» (ул. Бродовская, 1-а), симбиоз ресторана и этнографического музея. Старых керосиновых ламп, подсвечников, замков, прялок и прочих самоваров тут хватило бы на все краеведческие музеи области. Заведение действительно расположено в бывшей паровой мельнице, а около основного здания стоит старинный узкоколейный вагон, пригнанный из Карпат. Это эспрессо-ресторан «Ретро-вагончик»: если хочется не борща, а кофе с пирожным — вам сюда.

Экран памяти. Тернополь — родина погибшего в 2009 году Игоря Пелыха, ведущего популярной телепередачи «Галопом по Европам». В его честь на здании «Радио Тернополь» (угол бульвара Шевченко и улицы Кульчицкой) установили мемориальную доску в виде телевизора, который автоматически включается от прикосновения руки и показывает фрагменты передач Пелыха.

Хозяева «Млына» сейчас достраивают в парке «Топильче» новый объект — грандиозный «Ноев ковчег», окружённый топиарами (скульптурами животных из кустарников). Живую хорошую музыку и богемную публику можно найти в арт-баре «Коза» (бульвар Шевченко, 23), а его «родной брат», ресторан «Шинок» (ул. Замковая, 10-а) подойдёт для искателей колоритных заведений.

Перед отъездом любителям практичных сувениров стоит купить несколько пар тернопольских носков: местная фабрика — одна из крупнейших в стране.

-Чем вам нравится Тернополь?

- Компактность – это нравится больше всего. Ещё во времена моего проживания в Тернополе любые важные вопросы решались обходом офисов или кабинетов за пять минут. Плюс радует экологическая ситуация: здесь не сосредоточены серьёзные промышленные объекты. Меня в городе всё устраивает. А раздражает, пожалуй, одно: в городе мало ресторанов, где можно рассчитываться кредиткой. Настоящие галичане любят «кэш» (смеётся).

- Чем уникален город?

- Атмосферой. Не найти другого города с таким уникальным сочетанием врождённого консерватизма и, в то же время, разгульной доброжелательности. Это не Львов и не Станислав. Тут, может, и нет культурного наследия ЮНЕСКО и такого собрания разных этносов, но без лишнего пафоса заявляю: основной клад города – это люди. Ну и, конечно, Тернопольское озеро – такого точно нигде нет.

Похожие записи:

  1. Ремонт мягкой кровли.
  2. Парикмахерские мойки
  3. Преимущества комодов