​Что обычный человек знает о биткоинах

 Апрель 9, 2018 – 19:45

Что обычный человек знает о биткоинах? Что они стоят кучу денег, не существуют в физической форме и как-то связаны с видеокартами. Но стоит копнуть глубже и попытаться разобраться в деталях — и информации становится так много, что аж в мозгу не помещается.

Но не в этот раз. Обещаем не грузить, а понятно объяснить все самое важное, что нужно знать об этой криптовалюте.

Биткоин (сокращенно BTC) — криптовалюта. С одной стороны, биткоины похожи на привычные деньги: их можно обменять на доллары, евро, рубли и т.д. Ими можно рассчитаться за покупку в интернете или перевести друзьям, которым не хватает полбиткоина до зарплаты. Их могут украсть.

С другой стороны, общего с тем же рублём у биткоина очень мало. У него нет физической формы — биткоинами нельзя пошуршать и позвенеть. И даже на пластик закинуть проблематично (хотя попытки осуществляются — см. Что можно купить за биткоины?).

У биткоина нет эмитента — юридического лица, которое его выпускает. Например, эмитент рубля — Центробанк. Он, грубо говоря, решает, сколько денег печатать, и хранит данные об этом у себя в системе. У биткоина таких решателей нет. Как нет и одного места, где находятся данные о криптовалюте. Эта информация хранится на сотнях компьютеров одновременно — как торрент-файлы. Получается, как таковых биткоинов нет, существует только информация об их передаче.

А ещё биткоины невозможно подделать. Пока, по крайней мере, это никому не удалось. Подделать кошелек для их приема — да, украсть, воспользовавшись брешью в защите компании — тоже да. Но создать точно такую же денежную единицу — не-а. И это — главная фишка биткоина.

2. Какая разница между деньгами у меня на карточке, которые тоже довольно абстрактны, и биткоинами?

Главная фишка и отличие биткоина от обычных валют — то, как происходит передача денег от одного человека другому.

Для начала рассмотрим классическую схему. У вас есть банковская карта, которая привязана к банковскому счёту. Банк фиксирует информацию о деньгах на счету: сколько средств поступило или списалось, откуда, куда и во сколько. За это он ежегодно (или даже ежемесячно) списывает с вас деньги. Плюс вы платите ему при переводе денег на другой счет. Магазины, в которых вы расплачиваетесь картой, тоже отстегивают банку комиссию.

Если банк решит, что активность на вашем счете какая-то подозрительная — он имеет полное право его заморозить. А деньги с вашего счета можете снять не только вы, но и, например, судебный пристав.

В итоге мы имеем кучу комиссий и риск, что кто-то арестует часть ваших денег или заморозит счет целиком. А вот биткоин такой фигни не допустит, потому что в его основе не банк, а блокчейн. И тут мы подошли к самой мякотке, самому сердцу криптовалют.

Итак, блокчейн. Разобраться, что это такое, не сложно. Главное — следите за руками.

Все транзакции нужно фиксировать: кто, кому и сколько криптовалюты передал.

Похожие записи:

  1. Котеджі з дерева недороге задоволення
  2. ​Квартири з обробкою в новобудовах
  3. Професійна автоматична кавомашина
  4. Готові проекти онлайн-казино
  5. Напольное покрытие ламинат