Выбираем велик: от горного до шоссейного
Переходя ко второму вопросу заметим, что гибрид под эти задачи подходит. При этом имеет и свои преимущества. И в самом деле, если задача циклокросса, то, для чего он был изобретен, это циклокроссовая гонка, то гибрид изначально заточен под туризм. Гонка на циклокроссах, все-таки не предполагает движение на велосипеде в течении целого дня. Комфортность циклокросса заметно меньше. Гибридов ныне великое множество, и можно подобрать экземпляр и под себя. Результаты теста и показали, что если преимущества циклокросса по сравнению с шоссейником на отечественных дорогах кажутся довольно очевидными, то с гибридами не все так просто. Но обо всем по порядку.
Правда, прямо в магазине мы сделали некоторые изменения. А именно, сменили покрышки слики, которые стандартно шли в комплекте с этим велосипедом.
Также, вместо «топталок» поставили контакты. Полноразмерные крылья ставить не стали, ограничились задним крылом с креплением на подседельную трубу.
75 psi в покрышках, это, сказать по нашему, 5 с кепкой атмосфер. Вообще говоря, чуть меньше, чем хотелось бы. Правда я дал искомые 6 атмосфер и так и ехал весь поход.
Болотоходные характеристики.
Болото у нас было разнообразное. Сначала натуральное болото по которому идет дорожка, потом она улучшалась до состояния тропинки через сосновый лес, затем вновь ухудшалось до состояния гати.
Главное впечатление байкера, привыкшего к МТБ от циклокросса — это бездорожье, болота и лес. Наблюдать перед собой (да простят меня шоссейники) тоненькую покрышку (33) на бездорожье было совершенно непривычно. Первую канаву я даже не стал штурмовать. Перенес велосипед на себе. 10 килограмм однако. Чуть больше 10ти в моей ростовке и комплектации. Это ощутимо, килограмма на три меньше, чем весит мой байк. Это, безусловно позитив. Нести 10 килограмм приятнее, чем 13. О чем и свидетельствует картинка ниже.
За бродом пошла тропинка. Преодолев некий страх «тонкого колеса, которое должно немедленно сложиться», я все таки поехал. Тест все таки. И тут есть о чем рассказать. «Не фатальное» бездорожье — безусловно этому циклокроссу под силу, особенно с учетом замененных покрышек. Однако динамика езды на циклокроссе несколько иная. Если на байке ты можешь не спеша прокручивать через преграды, ехать в неспешном темпе (к чему вся эта суета?), то циклокросс располагает к более агрессивной езде. На малых скоростях в прогулочном ритме по буеракам ездить не с руки. Самая «могучая» передача получается 34 на 28. Прямой передачи, типа 32 на 32, как на моем байке нет. Другими словами, если крутить, так крутить. Да и поведение узкой покрышки отличается от поведения широкой. Грубо говоря, погружаюсь я в болото глубже, чем коллеги на байке. Это, замечу, не всегда плохо.
Похожие записи:
- Выбор правильной офисной мебели
- Ремонт вашего плавательного бассейна
- Всегда ли нужна котельная в загородном доме
- История кирпичного домостроения