Пользовательский поиск

Баян

Баян

Баян - ручной духовой музыкальный инструмент из семейства гармоник. История появления такова - гармоника, располагая семью, а не двенадцатью звуками в каждой октаве, приспособлена для исполнения только народной музыки, да и то только определенных мелодий, и в ограниченном числе тональностей. Это сильно ограничивает ее аккомпанирующие возможности и переходы из одной тональности в другую.

Многие музыкальные мастера пытались улучшить гармонь, но самой удачной попыткой оказался инструмент гармонного мастера из России Петра Стерлигова в сотрудничестве с музыкантом Яковом Орланским, он в 1907 году сделал первый инструмент, названный в честь древнерусского певца-сказителя Баяна. Новый музыкальный инструмент, в отличие от гармоники, имел для правой руки больше четырех октав по двенадцати звуков в каждой, а для левой полный набор басов и аккордов для всех тональностей.

Принцип устройства баяна с тех пор не менялся, были лишь произведены некоторые улучшения. Инструмент универсален, может использоваться от народных свадеб и гуляний до концерта с симфоническим оркестром. Главное отличие баяна от аккордеона, которое сложилось у нас в стране - это отсутствие рояльной клавиатуры для правой руки. На Западе же инструменты и с кнопочной и с рояльной клавиатурой называют аккордеонами.

Популярные ноты

Самоучитель игры на баяне. Басурманов 1989.