Пользовательский поиск

Фортепиано

Фортепиано

Фортепиано - один из самых популярных струнно-клавишно-ударных музыкальных инструментов. Изобретение фортепиано принято связывать с именем флорентийца Бартоломео Кристофори. Но независимо от него свои конструкции предложили, примерно в одно и тоже время, француз Жан Мариус и немец Готлиб Шретер. Но их инструменты были не столь совершенны как у Кристофори и имели значительные технические недостатки, мешающие игре.

Бартоломео Кристофори работал хранителем и реставратором музея музыкальных инструментов во дворце герцога Медичи. Звучание первого фортепиано, продемонстрированное в 1709 году гостям герцога, очень им не понравилось. По сравнению с клавикордом и клавесином оно было слишком грубым. Поэтому изобретение Кристофори не привилось и о фортепиано забыли на несколько десятилетий.

Новый инструмент хорошо зарекомендовал себя в Германии. Музыкальный мастер Готфрид Зильберман, усовершенствовал фортепиано и наладил его производство на своей клавесинной фабрике. Звучание инструментов Зильбермана было неплохим, но до идеала ему было далеко. Себастьян Бах назвал звучание фортепиано резким, примитивным и грубым. Лишь через 20 лет, Бах, вновь послушав лучшие образцы продукции Зильбермана, несколько смягчил свое мнение.

Усовершенствованию подверглась рама фортепиано, на которую натягивали струны - с 1825 года ее стали делать из чугуна, что значительно улучшило натяжение струн и их звучание. Француз Себастьян Эрар дополнил фортепиано репетиционным механизмом.

В конце XIX века произошли другие усовершенствования, улучшающие звук инструмента: деревянные молоточки стали обтягивать фальцем - специальным войлоком, а струны стали натягивать в двух плоскостях и при определенном расхождении друг с другом. Так фортепиано приобрело знакомые нам облик и звук.

Популярные произведения

К Элизе
Времена года (оп. 21)
Тетрадь Анны Магдалены Бах
Инвенции
Хорошо темперированный клавир
Гольдберг-вариации BWV 988
Все произведения для фортепиано
Соната No. 14 in C# Minor (Лунная соната оп. 27 №2)
Все произведения Бетховена для фортепиано
Все произведения Шопена для фортепиано
Все произведения Моцарта для фортепиано
Все произведения Листа для фортепиано

Популярные ауидозаписи

Лунная соната (оп. 27 №2) все три части Горовиц (Играет величайший пианист XX века Владимир Горовиц.)
К Элизе (исп. Владимир Ашкенази)
Времена года (оп. 21) (исп. Михаил Плетнев)

Популярные ноты

К Элизе
Времена года (оп. 21)
Соната No. 14 in C# Minor (Лунная соната)